Форум сантехников
Сколько часов в день работаете? Как держите баланс работа-жизнь? - Версия для печати

+- Форум сантехников (https://santehnika-forum.ru)
+-- Форум Оффтоп (https://santehnika-forum.ru/forum/offtop-f28)
+--- Форум Флудилка (https://santehnika-forum.ru/forum/fludilka-f32)
+--- Темы: Сколько часов в день работаете? Как держите баланс работа-жизнь? (//forum/fludilka/skolko-chasov-v-den-rabotaete-kak-derzhite-balans-rabota-zhizn-t22)

Сколько часов в день работаете? Как держите баланс работа-жизнь? - SergeyEKB - 04-14-2026

В сантехнике 18 лет. Раньше работал по 10-12 часов в день, 6 дней в неделю. Деньги были, но семья развалилась, здоровья нет. Сейчас 8 часов 5 дней — доход меньше, но жизнь нормальная.

Коллеги, сколько вы реально работаете? И как балансируете работу с жизнью?

RE: Сколько часов в день работаете? Как держите баланс работа-жизнь? - santeh_master - 04-14-2026

12 лет в профессии. Сейчас работаю 4 дня в неделю по 8-9 часов. Пятница — отдых/документы/закупка/планирование следующей недели. Суббота-воскресенье — семья.

Доход меньше тех кто 6 дней пашет, но качество жизни не сравнить. Через 3 года такого режима пропали хронические боли в спине и шее (стояние/сидение в неудобных позах накапливается). Здоровье важнее лишних 50к в месяц.

RE: Сколько часов в день работаете? Как держите баланс работа-жизнь? - MihNsk - 04-15-2026

Я сейчас 6 дней по 10 часов. Жена недовольна, дети растут без меня. Знаю что плохо, но уйти на 5/8 страшно — кредиты, ипотека, машина в кредит... Прочитал ваши ответы, задумался. Вечером сяду посчитаю реально сколько в этих лишних 2-х часах в день, может стоит.

RE: Сколько часов в день работаете? Как держите баланс работа-жизнь? - GoshaHAB - 04-16-2026

@MihNsk у меня была такая ситуация. Считал — 2 лишних часа × 5 дней = 10 часов в неделю. Доход +25-30к в месяц. А цена — раздражительность, недосып, отсутствие хобби, ребёнок не узнаёт когда пришёл с работы.

Урезал до 8 часов, стало 25к меньше дохода. Через год — нормальный сон, хорошие отношения с семьёй, читаю книги. Деньги? Просто стал тратить в 1.5 раза меньше на стресс-покупки и алкоголь по выходным. По итогу даже выросло свободных денег.

RE: Сколько часов в день работаете? Как держите баланс работа-жизнь? - AlinaSPB - 04-17-2026

У меня (дизайн интерьеров) 10-часовой день в формате 'отвлекаюсь когда нужно'. Сын заболел? Сижу с ним. Подруга позвонила? Поговорю 30 минут. Хорошее в фрилансе. Но дисциплина нужна — иначе вечером доделываешь то что отвлеклась.

RE: Сколько часов в день работаете? Как держите баланс работа-жизнь? - Pavel_77 - 04-18-2026

А я наоборот — лучше пару интенсивных недель отработать на 12 часов и потом неделю полностью отдохнуть. Мозг переключается лучше чем при равномерной нагрузке. Не для всех, но мне подходит.

RE: Сколько часов в день работаете? Как держите баланс работа-жизнь? - KateNN - 04-20-2026

Самая большая проблема моих знакомых-сантехников — выходные забиты. Клиенты часто хотят чтобы приехали в субботу или воскресенье 'когда дома'. И мастера соглашаются. В итоге выходных нет вообще.

Коллеги, ставьте границы! Отвечайте 'я работаю пн-пт, в выходные не выезжаю'. Хорошие клиенты подстраиваются. Плохие сами уйдут.

RE: Сколько часов в день работаете? Как держите баланс работа-жизнь? - SergeyEKB - 04-21-2026

Спасибо за развёрнутые ответы! Видно что многие задумываются над этой темой. Здоровье и семья дороже любых денег — это понимаешь поздно когда теряешь.

RE: Сколько часов в день работаете? Как держите баланс работа-жизнь? - OlgaMSK - 04-23-2026

Подписываюсь под Сергеем. Я с мужем сделали правило: после 18:00 телефон с работой не открываем, кроме экстренных случаев. Реально работает. Клиенты привыкают что вечером нас не достать — и уважают это.