![]() |
|
Магистральный фильтр на жёсткую воду — реальный опыт - Версия для печати +- Форум сантехников (https://santehnika-forum.ru) +-- Форум Водоснабжение (https://santehnika-forum.ru/forum/vodosnabzhenie-f14) +--- Форум Фильтры и водоподготовка (https://santehnika-forum.ru/forum/filtry-i-vodopodgotovka-f17) +--- Темы: Магистральный фильтр на жёсткую воду — реальный опыт (//forum/filtry-i-vodopodgotovka/magistralnyy-filtr-na-zhyostkuyu-vodu-realnyy-opyt-t18) |
Магистральный фильтр на жёсткую воду — реальный опыт - Anton_KAZ - 04-17-2026 У нас в Казани вода жёсткая (8-10 мг-экв/л при норме 7). Накипь везде — в чайнике, на сантехнике, на стенках бойлера. Хочу поставить магистральный фильтр-умягчитель. Выбираю между: 1. Атолл A-575 — 35 тыс 2. Аквафор Гросс/Стирон — 25-40 тыс 3. Гейзер ВВ20 + полифосфатный картридж — 15 тыс Что реально работает на жёсткой воде долго? Колоночные ионообменные дорогие но надёжные? Или магистральный достаточно? RE: Магистральный фильтр на жёсткую воду — реальный опыт - vodyanoy_77 - 04-17-2026 Принципиально различай: 1. **Магистральный фильтр** (Аквафор, Атолл, Гейзер) — это КАРТРИДЖНЫЙ, стоит на трубе. Меняешь картридж раз в 6-12 месяцев. Эффективен для ОЧИСТКИ от ржавчины/песка/хлора. Для умягчения — слабо. 2. **Колоночный ионообменный** (Аквилон, Atoll Premium с регенерацией) — большой бак с солью, регенерирует автоматически. Реально умягчает воду до 1-2 мг-экв/л. Стоит 60-150 тыс. Мощно. 3. **Полифосфатный** (Гейзер + соль) — связывает кальций в коллоидную форму, не выпадает в накипь. Дёшево, но эффект ограничен и соль надо досыпать каждые 3-4 месяца. Для 10 мг-экв/л и квартиры — оптимум картриджный с умягчающим картриджем + полифосфаты в дополнение. RE: Магистральный фильтр на жёсткую воду — реальный опыт - santeh_master - 04-18-2026 На опыте — для жёсткой воды в Казани картриджного с умягчающим картриджем недостаточно. Картридж выработается за месяц-полтора (а не за 6 как в инструкции). Будете в постоянной замене. Если бюджет позволяет — Аквилон К-836 за 70-80 тыс с автоматической регенерацией. Соль раз в 1-2 месяца, картридж не нужен, вода реально мягкая. Окупается за 3-4 года экономии на накипи и ремонте сантехники. RE: Магистральный фильтр на жёсткую воду — реальный опыт - Anton_KAZ - 04-18-2026 70-80 тыс многовато для меня сейчас. А если поставить магистральный картриджный + умягчающий + потом отдельно для бойлера и стиралки — может это решение? RE: Магистральный фильтр на жёсткую воду — реальный опыт - kotelschik - 04-19-2026 @Anton_KAZ да, разумный компромисс. Мой совет: 1. На входе в квартиру — магистральный 'тройка' (Аквафор Викинг или Гейзер 3БВ) с грубой+тонкой+умягчающей очисткой. ~12 тыс. 2. На бойлер — отдельный полифосфатный сразу перед входом. ~3 тыс. 3. На стиралку — запас солей в кювете (Calgon или аналог) при каждой стирке. Итого ~17 тыс + регулярные расходники 4-5к/год. На жёсткую воду рабочее решение. RE: Магистральный фильтр на жёсткую воду — реальный опыт - Vera_85 - 04-20-2026 У меня в Уфе тоже жёсткая. Поставила Аквафор Викинг с тремя картриджами 5 лет назад. Меняю картриджи раз в 4 месяца (не 6 как обещают). Расход на расходники ~6 тыс в год. Бойлер чистый, чайник почти без накипи. Доволен. RE: Магистральный фильтр на жёсткую воду — реальный опыт - Anton_KAZ - 04-21-2026 Спасибо! Беру Аквафор Викинг + полифосфатный на бойлер + Calgon в стиралку. Бюджет уложился в 16 тыс. Жду эффекта. RE: Магистральный фильтр на жёсткую воду — реальный опыт - DenisVRN - 04-22-2026 А для питьевой воды что в дополнение? У меня тот же магистральный, но пьём бутилированную. Хочу свою на кухне. RE: Магистральный фильтр на жёсткую воду — реальный опыт - vodyanoy_77 - 04-23-2026 @DenisVRN под мойку — обратный осмос (Atoll, Аквафор Морион, Гейзер Престиж). 12-25 тыс. Очищает до бутилированного качества. Меняешь мембрану раз в 2-3 года, картриджи раз в 6 месяцев. Самое надёжное решение для питья. |